海师学子参加博鳌亚洲论坛2024年年会美丽乡村志愿讲解服务活动之大路镇 “世界热带水果之窗”
发布时间:2024-03-27

正值春日逢盛会。3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2024年年会于海南博鳌顺利举行。

春风拂面,鳌鳞掠影。迎着初升的朝阳,海师外院18名学子心怀期许,踏上“乡”约琼海之旅。在博鳌亚洲论坛2024年年会上,他们化身美丽乡村志愿者,讲解着乡愁的温度,传承着乡土的记忆。如诗如画的春日,承载着过往的涟漪,承诺着未来的希望。在碧海蓝天间,他们与自然对话,与乡村共舞,用心灵之声奏响乡村交响曲,让世界聆听“乡”约琼海的深情告白。

接下来让我们跟随这些来自海南师范大学外国语学院的青年志愿者一同开启博鳌美丽乡村之旅,倾听属于他们的青春之声。

图片1.png

作为海师外院的一名研究生,2023级英语笔译的王瑞倩非常荣幸能够在“世界热带水果之窗”担任2024年博鳌亚洲论坛美丽乡村志愿讲解员一职。于她而言,这着实是一次极具意义且令人难忘的经历。

在这里,她仿佛进入了热带水果的奇幻世界,每一种水果都有着其独特的魅力和故事。通过深入了解水果的生长环境、品种特点和营养价值,她对大自然的神奇和多样性也更加充满敬畏。志愿服务期间,她为游客们讲解这些水果的奥秘,看到他们眼中的好奇和喜爱,她深感满足和自豪。

随着自贸港的建设,水果之窗迎来了更多机遇,水果之窗作为美丽乡村的代表,展示了乡村产业发展的潜力和活力。通过发展热带水果产业,不仅带动了乡村经济的增长,也提高了农民的生活水平。

这次经历让她更加热爱家乡,也让她意识到个人在自贸港发展和乡村振兴中的责任。今后,她仍将继续努力,为家乡的发展贡献自己的青春力量。

图片2.png

尊敬的各位来宾,欢迎来到世界热带水果之窗,我是志愿讲解员王子鑫……”这熟悉的讲解词时而在2023级翻译1班王子鑫的脑海里反复出现。不知不觉中,他们已经接待过了一批又一批来自全国各地的来宾、改过了一遍又一遍的解说稿、复述了不知多少遍的奇特水果的中英文名称和讲解词。而这一切的一切,全源自于他们对这片土地和此次讲解志愿服务的热爱,“共同的挑战,共同的责任”不仅是此次年会的主题,也是他们讲解服务的宗旨。

通过此次博鳌亚洲论坛之和美乡村志愿讲解服务,她在一众优秀的导师和同事们之间不断找寻自己的定位、走出自己的舒适圈、探索自己的可能性。这种体验是她从未预料到的!每当遇到挫折时,她总会回想当时坚定要去美丽乡村的初心,想想自己来自哪里,该去哪里,很多的浮躁和迷茫也就自然消散了。环顾四周,虽有孤独的沉淀,但也有着同行的人儿,便不觉孤行,而是孤勇。

时代的考卷已经列出,我们的答卷正在写就。如果说主会场是基石,那么美丽乡村则是锦上添花,是百花齐放。“尊敬的各位贵宾,我们的水果之旅到此结束,非常荣幸能够为您提供此次讲解服务,非常欢迎您能够在博鳌亚洲论坛结束后再次来到琼海,再次来到世界热带水果之窗,谢谢!”话语未落,心中便已心潮澎湃,久久不能平息……

讲述海南故事,助力乡村振兴,以青春之名,赴时代之约。在为海南自由贸易港建设贡献青春力量的路上,海师学子永不停息。